Salah satu program Unggulan yang ada di MI Ma’arif Labschool Sintang adalah pembiasaan Tahfiz Alquran surat-surat pendek. Sebelum pelajaran dimulai, siswa dibiasakan menghafalkan surat-surat pendek. Hafalan surat pendek terdiri dari surat-surat juz 30 dan beberapa surat pilihan lainnya.

Tujuan dari hafalan surat-surat pendek ini adalah untuk melatih daya ingat siswa disamping memperlancar membaca Al-Qur’an sejak dini. Kegiatan ini dilaksanakan di dalam kelas masing-masing setiap pagi hari sebelum proses pembelajaran dilaksanakan.

Adapun guru pendamping tahfiz surat-surat pendek ini adalah guru tahfiz masing-masing dengan menggunakan metode ummi atau metode lainnya. Metode pembiasaan yang dilaksanakan oleh MI Ma’arif Labschool Sintang ini dapat melatih siswa agar jiwa Qur’ani dapat tertanam dalam jiwa dan pikiran mereka, sehingga menjadikan siswa menguasai segala hal yang telah diajarkan dan mau mempraktikkan tanpa ada beban. Selain itu, tujuan dari metode ini adalah ingin mencetak siswa yang rajin beribadah serta berkualitas dalam beragama.