TIK merupakan sebuah studi alat elektronik khususnya komputer, yang difungsikan sebagai media peyimpanan, analisis, distribusi informasi dalam berbagai bentuk. Misalnya adalah gambar dan kata-kata.

Tujuan teknologi informasi dan komunikasi adalah sebagai solusi sebuah masalah, membuaka pintu kreativitas yang lebih luas, membangun efektivitas dan meningkatakan efisiensi dalam aktivitas kerja.

Manfaat mempelajari TIK yaitu sbb:

1. Mempermudah siswadalam mengenal internet dan memanfaatkannya dengan teman, keluarga , maupun saudara yang jauh.

2. Siswa dapat denganmudah menggunakan komputer

3. Menggembangkan kemampuan kita dalam menggunakan TIK untuk mrendukung kegiatan kita belajar

4. Memotivasi kita agar bisa beradaptasi adan mengantisipasi perkembangan TIK, sehingga bisa melaksanakan dan menjalani aktivitas kehidupan sehari-hari secara mandiri dan lebih percaya diri.

5. Dapat menjadi bekal bagi siswa dalam menempuh masa depan yang semakin deras dengan arus globalisasi dan perkembangan teknologi yang semakin canggih.

6. Dengan adanya pelajaran TIK yang diberikan kepada siswa, naka siswa dapat memfungsikan komputer dan internet secara maksimal sebagai media belajar yang efektif.